Pertemuan 250 Khalifah di Rohil Digelar, Kediaman Bupati Jadi Pusat Doa Bersama
Asisten III, Nurmansyah Memimpin Rapat Pertemuan 250 Kalifah

Diskominfotik Rohil - Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) akan menggelar Pertemuan Khalifah se-Kabupaten pada pertengahan Oktober 2025 dengan melibatkan sekitar 250 peserta. Salah satu rangkaian acara adalah doa bersama para khalifah yang dipusatkan di kediaman Bupati Rohil, Mess Pemda Jalan Perwira, untuk mengenang almarhumah Hj. Basyariah sekaligus mempererat silaturahmi para mursyid dan syekh dengan pimpinan daerah.

Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Nurmansyah, secara resmi membuka rapat penyusunan panitia penyelenggaraan Pertemuan Khalifah se-Kabupaten Rohil pada Selasa (30/9/2025). Kegiatan ini berlangsung di Lantai III Kantor Bupati Rohil, Jalan Lintas Pesisir Batu Enam, Bagansiapiapi, Provinsi Riau.

 

 

Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat lintas sektor, di antaranya Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat (Kasi Bimas) Kementerian Agama Rohil Tarmizi, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Firdaus, Sekretaris Dewan Masjid Indonesia (DMI) Rohil Ahmad Syafii, Kepala Dinas Kesehatan Afridah, Kepala Bagian Protokol, perwakilan Dinas Perhubungan, serta staf Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Rohil. Kehadiran berbagai unsur ini menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi dalam mendukung kelancaran pertemuan para khalifah tersebut.

Dalam arahannya, Nurmansyah menyampaikan bahwa pertemuan akbar ini semula dijadwalkan berlangsung pada 8–11 Oktober 2025. Namun, karena bertepatan dengan agenda suluk di beberapa rumah suluk yang baru berakhir pada 14 Oktober, maka pelaksanaan kegiatan disepakati untuk dijadwalkan ulang setelah tanggal tersebut, dengan estimasi mulai 15 Oktober. Pertemuan para khalifah ini direncanakan berlangsung selama empat hari dan akan melibatkan sekitar 250 peserta.

 

 

“Rapat hari ini merupakan langkah awal untuk mempersiapkan seluruh aspek penyelenggaraan, mulai dari struktur kepanitiaan, pemilihan narasumber, hingga penentuan lokasi kegiatan. Dengan mempertimbangkan situasi di lapangan, maka jadwal akan disesuaikan setelah 15 Oktober mendatang,” ungkap Nurmansyah.

Sementara itu, perwakilan Forum Rumah Suluk Rohil, H. Mustofa, mengemukakan bahwa narasumber utama yang akan mengisi kegiatan ini antara lain Mursyid Syekh Ismail Royan, Pimpinan Pondok Pesantren Babussalam, serta perwakilan dari Kementerian Agama Rohil. Lebih lanjut, Ketua FKUB Firdaus bersama Mustofa juga menyampaikan bahwa dalam rangkaian kegiatan nantinya akan diagendakan doa bersama para khalifah di kediaman Bupati Rohil, Mess Pemda Jalan Perwira. Doa bersama ini ditujukan untuk mengenang almarhumah Hj. Basyariah sekaligus mempererat silaturahmi para mursyid dan syekh dengan pimpinan daerah.


Editor : Amrial

Tags: