Diskominfotiks ROKAN HILIR --- Semangat Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 Kodim 0321Rokan Hilir bersama warga Rokan Baru Pesisir (RBP) bahu-membahu menggesa pengerjaan semenisasi Jalan SK 7 sepanjang 776 meter dengan lebar 2,2 meter dan tebal 15 CM, pada hari Jum'at (01/8/2025) di Rokan Baru Pesisir, Pekaitan, Rokan Hilir, Provinsi Riau.
Pembangunan Jalan SK 7 ini di katakan Salah Satu anggota Satgas TMMD Serda Sugianto, merupakan sasaran fisik utama TMMD, yang dikebut pengerjaannya untuk memenuhi target penyelesaian sebelum penutupan program.
"Jalan SK 7 Rokan Baru Pesisir ini bukan sekadar pembangunan infrastruktur biasa tetapi merupakan urat nadi yang menghubungkan warga ke lokasi pertanian Ketahanan Pangan di Kecamatan Pekaitan, mendukung visi ketahanan pangan nasional. Sebagai bagian dari TNI, kami tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga mendukung program ketahanan pangan nasional. Semenisasi Jalan SK 7 ini adalah wujud nyata komitmen TNI untuk membantu petani dan masyarakat," kata Sugianto .
Di bawah terik matahari, anggota Satgas TMMD dan warga setempat bekerja sama dalam nuansa gotong royong yang kental. Tawa dan semangat saling membantu terdengar saat mereka mencampur adonan semen, meratakan permukaan jalan, dan memastikan setiap detail pekerjaan terlaksana dengan baik. Warga dari berbagai kalangan, mulai dari petani, pemuda, hingga ibu-ibu, turut andil, menciptakan suasana penuh keakraban.
Salah seorang Warga yang turut berpartisipasi membangun jalan tersebut, Rubes (45) mengatakan bahwa bekerja bersama TNI seperti ini rasanya seperti keluarga sendiri. Ia berharap dengan bergotong royong pengerjaan jalan ini cepat selesai.
Ditambahkan salah seorang tokoh masyarakat yang juga mantan Datuk Penghulu Rokan Baru Pesisir, Edi Sujarwo mengatakan bahwa Jalan SK 7 merupakan akses vital menuju kawasan pertanian yang menjadi tulang punggung perekonomian warga Rokan Baru Pesisir. Sebelumnya, kondisi jalan yang berlumpur saat hujan dan berdebu saat kemarau menyulitkan petani mengangkut hasil panen seperti padi, kelapa, dan sayuran.
"Dengan disemenisasi nya Jalan SK 7 Rokan Baru Pesisir ini, diharapkan mobilitas petani semakin lancar, mempercepat distribusi hasil pertanian, dan meningkatkan produktivitas sektor pertanian di wilayah ini," kata Edi Sujarwo.
Edi Sujarwo juga merupakan Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Pemuda Setia Tani, menyampaikan ucapan terimakasih atas terlaksananya program TMMD ke 126 Kodim 0321 di Kepenghuluan Rokan Baru Pesisir. Akses Jalan SK 7 ini bagi para petani sangat penting.
“ Ini sangat mendukung program ketahanan pangan nasional, karena dengan jalan yang layak, kami bisa meningkatkan produksi pangan dan berkontribusi pada ketersediaan pangan di daerah, bahkan nasional,” ungkap Edi Sujarwo. (Rls/Iwn)