Diskominfotik Rohil - Ribuan warga memadati Kantor Camat Bangko, Rokan Hilir, Minggu (28/9/2025), untuk merayakan Hari Jadi Kabupaten Rohil ke-26 yang digelar Pemerintah Daerah dengan rangkaian kegiatan hiburan rakyat, mulai dari jalan santai, panjat pinang, hingga pawai budaya.
Sejak pagi hari, kawasan sekitar Kantor BPKAD telah dipadati masyarakat yang antusias mengikuti kegiatan fun sifta dalam rangka HUT Rohil ke-26. Acara ini tidak hanya melibatkan Forkopimda, pimpinan perangkat daerah, dan tokoh masyarakat, tetapi juga diikuti oleh anak-anak, remaja, hingga kaum lanjut usia. Kemeriahan tersebut mencerminkan ikatan emosional masyarakat terhadap momentum lahirnya Kabupaten Rokan Hilir sebagai daerah otonom.
Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Rokan Hilir, Jhonny Charles, BBA., MBA., didampingi Ketua TP-PKK, Sekretaris Daerah, unsur TNI-Polri, serta para kepala dinas. Dalam sambutannya, Wakil Bupati mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat.
“Respon masyarakat luar biasa, suasananya sangat ramai dan penuh semangat. Hal ini menunjukkan rasa memiliki yang kuat terhadap Kabupaten Rokan Hilir, terlebih pada momentum HUT ke-26 ini,” ujar Wakil Bupati.
Beragam kegiatan yang diselenggarakan turut memperkuat nilai kebersamaan, antara lain jalan santai, lomba panjat pinang antar-kecamatan, serta senam massal yang diikuti oleh masyarakat umum. Panitia juga menyediakan hadiah berupa perangkat elektronik, bantuan sosial, serta menggelar pawai budaya dan tradisi serak seraki yang kental dengan identitas lokal. Selain itu, senam massal khusus anak-anak dari keluarga kurang mampu dilaksanakan sebagai wujud komitmen pemerintah dalam membangun budaya hidup sehat.
Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hilir, H. Fauzi Efrizal, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa kegiatan serupa juga berlangsung di dua kecamatan induk lainnya, yaitu Kecamatan Kubu dan Kecamatan Tanah Putih.
“Peringatan tahun ini difokuskan di tiga kecamatan utama dengan format kegiatan yang seragam, yakni jalan santai, panjat pinang, dan senam massal. Hal ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak lapisan masyarakat,” jelasnya.
Camat Bangko, Aspri Mulya, turut menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan menjadikan Kecamatan Bangko sebagai pusat peringatan. Ia berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan skala yang lebih besar di tahun-tahun mendatang.
“Kami optimis jika kegiatan diperluas, partisipasi masyarakat akan semakin meningkat, sehingga perayaan HUT benar-benar menjadi milik bersama,” ungkapnya.
Ketua panitia, Rahmatul Zamri, menambahkan bahwa kegiatan tahun ini mengusung tema “Rohil Bertuah, Bersih, Tumbuh, dan Bermarwah.” Menurutnya, tema tersebut mencerminkan arah pembangunan daerah yang berorientasi pada keberlanjutan, kebersihan lingkungan, serta penguatan identitas budaya.
Sebagai rangkaian penutup, diumumkan bahwa pada tanggal 2 Oktober 2025 mendatang akan dilaksanakan pertunjukan drum band serta pagelaran malam seni. Agenda ini dirancang sebagai puncak perayaan yang diharapkan menjadi ruang ekspresi seni dan budaya masyarakat Rokan Hilir.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati kembali menekankan pentingnya kebersamaan dalam membangun daerah. “Mari kita jadikan momentum peringatan Hari Jadi ke-26 ini sebagai energi kolektif untuk terus berdoa, bekerja, dan berkarya demi mewujudkan Rokan Hilir yang semakin maju, tumbuh, serta bermarwah,” pungkasnya.
Editor : Amrial